ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЕ, или медицина по-американски

Вчера просмотрел документальный фильм “ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЕ” (английское название SiCKO), режисер фильма – Michael Moore (он же снял картину Фаренгейт 9/11).

Общее впечатление от картины – тихий ужас, судя по ленте в Америке на сегодняшний день наблюдается крайняя форма жадности в этой сфере. Чего только стоит стоимость услуг врачей для того, чтобы пришить кончик безымянного пальца (мужчина его случайно церкуляркой отрезал) – 12000$, пришить кончик указательного пальца – 60000$.

Если кто-то не дай бог заболел раком – можно смело умирать, стоимость первого этапа – 45000$, 2-3 этапов – 150000$. Понятно, что не у всех жителей Америки есть такие суммы денег, оказывается судя по статистике 75% семей разорились, то есть стали банкротами (это те кто продали все, и не смогли расплатиться по долгам), из-за невероятных стоимостей медицинских услуг.

На текущий момент разработан законопроект H.R. 676, который предлагает ввести в Америке бесплатное (за счет уплаты налогов) медицинское страхование для всех жителей страны, будущее покажет сможет ли инициативная группа “протащить” его через Конгресс.

Самое интересное, что в нашей стране все наоборот, мы переходим на Американскую систему медицинского страхования, то есть все услуги становятся платными, государственная медицинская помощь исчезает как класс. То есть вместо того, чтобы учится на ошибках других государств – мы начинаем их повторять, причем результат плачевный и самое интересное, что он известен заранее.

Надо будет узнать кто у нас в стране занимается этим вопросом и какая у нас программа развития медицинской системы на ближайшие 5-10 лет.

comments powered by HyperComments