Настройка NSCA сервера для системы мониторинга Nagios

В данной заметке я напишу как настроить NSCA демона для работы системы проверки идентичности MySQL сервера.

Для корректной работы NSCA у вас уже должна быть установлена и настроена система мониторинга Nagios, то есть как минимум пробники для сервера localhost должны проверяться и отображаться корректно. Далее, необходимо установить NSCA сервер, в RHEL 5 это можно сделать командой (предварительно подключив epel репозиторий):

После установки управление демоном происходит при помощи скрипта /etc/init.d/nsca, управление конфигурацией происходит при помощи файла /etc/nagios/nsca.cfg. Необходимо проверить, что путь до command_file указан верный, либо исправить, если это не так. У меня данный параметр настрен следующим образом:

Все данные, что NSCA получает по сети он будет обрабатывать и записывать в этот файл, далее Nagios разберет полученную информацию, и, если нет ошибок, обработает и покажет в системе мониторинга.

После вышеописанных действий NSCA сервер настроен, осталось настроить клиента. Для этого устанавливаем его на сервере при помощи команды:

Конфигурационный файл /etc/nagios/send_nsca.cfg в правках не нуждается, проверить корректность работы утилиты send_nsca можно следующим образом – запустить ее со следующими параметрами:

“echo -e” – передает на через pipe утилите send_nsca специальную строку с указанием сервера, сервиса, состояния (0 – все ок, 1 – Warning, 2 – Error, 3 – Unknown), параметр -e отвечает за обработку управляющих символов, то есть \t – табуляция, \n – перевод строки.

nsca.server.hostname – DNS адрес или IP адрес сервера.

После проверки при помощи send_nsca корректной работы связки nsca client – nsca server, осталось настроить систему мониторинга Nagios.

Для этого нужно создать шаблон для сервиса с типом passive, я использую следующий:

Измените его под свои настройки Nagios, и проверте, что у вас есть timeperiod c именем never и содержимым:

Этот период задает нулевую периодичность для проверки сервисов с типом passive. После вышеописанной настройки осталось настроить сам сервис, например так:

Перезапускаем Nagios, для хоста, у которого мы настроили сервис MySQL Checksum Check он находится в состоянии pending, после отправки при помощи send_nsca сообщения указанного выше, через некоторое время он должен перейти в состояние ОК.

Название сервиса MySQL Checksum Check должно быть одинаковым как в конфигурации Nagios, так и для утилиты send_nsca, иначе Nagios не сможет обработать сообщение полученное от NSCA сервера.

comments powered by HyperComments
анонимус
2016-10-27 15:06:35
Не будет работать - проверка "свежести" выполняется только в check_period "never", т.е. никогда. Начальное состояние сервиса будет ОК, при получении результатов пассивно прилетит тоже ОК, а в случае, если что-то пойдёт не так, никто об этом не узнает. Судя по доке нагиос, надо выключать активные проверки и ставить валидный check_period и желаемый freshness_threshold