Проверка идентичности MySQL Slave сервера, часть 2

В продолжение прошлой заметки – в этой напишу как автоматизировать проверку идентичности slave сервера в рамках компании.

Основной момент, это определиться с периодом проверки СУБД на идентичность, судя по моему опыту – это раз в неделю, либо после проблем с репликацией. Во всех остальных случаях, если разработчики знакомы с ограничениями MySQL при репликации данных, СУБД ведет себя достаточно стабильно.

Для автоматизации проверки я использую скрипт – mysql_consistency.sh. Скрипт достаточно простой, позволяет автоматизировать проверку СУБД на идентичность, с последующей нотификацией через систему Nagios о имеющихся проблемах.

Для его использования достаточно скачать его и скопировать в нужную вам директорию, в обязательном порядке нужно установить набор утилит Maatkit, иначе скрипт не будет работать, так как не будет необходимых программ для реализации проверки идентичности MySQL серверов.

Перед запуском скрипта необходимо указать в нем логин и пароль, при помощи которых он будет подключаться к СУБД, также, если требуется поддержка Nagios, нужно настроить следующие параметры:

nagios_support – включает/выключает поддержку Nagios.

NSCA_HOST  – определяет имя сервера, на котором установлен NSCA сервер.

После запуска скрипт запустит mk-table-checksum, который проверит master MySQL сервер, далее при помощи mk-table-sync проверит консистентность slave MySQL серверов. Если включена поддержка Nagios – скрипт отправит сообщение со статусом проверки, как положительным так и отрицательным, NSCA серверу при помощи утилиты send_nsca.

В следующей заметке напишу как настраивать систему мониторинга Nagios для работы с NSCA сервером, в этой настройке есть несколько моментов.

comments powered by HyperComments